中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 专家专栏专家文集>> 正文

【邸长兴】关于哈药、三生联盟的思考

发布: 2010-10-20 02:16:11    作者: 邸长兴   来源: 直销专业网  

   噱头大于实质

   三生、哈药不会有什么实质性的合作,在这一点上双方已经明确表示各自完全独立,谁也不吃掉谁,依我对黄金宝总裁的了解,他永远不会和任何企业合并或兼并,他要打造自己的品牌,他要百分之百自己的控制权。哈药呢,更不用说,哈药和三生联盟对哈药来说其实是下嫁行为,因为,哈药是国有企业,不是属于一个物种,也不在同一个级别。因此,在双方只是意向阶段,还没有任何合作内容的基础上就宣布高调联盟,很显然,其商业炒作的成分大于实际的合作,噱头大于实质。

   炒作也有智慧

   不过,这种炒作的背后不是没有智慧而是非常有智慧,不仅是恰到时机,而且是一个一箭双雕的举措。其智慧至少体现在以下几个方面:

   第一,加速吸纳经销商的速度,提升业绩

   近年来,经销商团队或直销新人都向更可靠,更强大的企业流动。三生前一段的低调肯定会影响到其业绩的提升,而哈药直销缺乏经验,不知道如何向深度进行。因此,双方在有共同的需求。 无论谁提议的,这种高调可以在舆论上造成了强强联合的轰动效应和引导效应,从而达到迅速吸纳经销商和提升业绩的目的。这一点双方一定是看的很清楚的。众所周知,经销商会的宣传会添油加醋,因此,一个无实质内容的联盟,会被经销商无限夸大,从而造成行业内最强的直销实体合并的感觉,无疑会加速吸纳经销商的速度,从而快速提升业绩。尽管还没有实际内容的合作,这种效果也是可以预期的。

   第二,违规的相互双刃挡箭牌

   目前中国直销企业,无论拿牌还是没有拿牌,违规现象在所难免,国家整顿在即,谁能逃过一劫现不可知。但是,如果两家合作则可大大降低这种违规被罚的风险。因为,两家一宣布联盟,就意味着违规是说不清楚的事情了,双方都可以拿对方当挡箭牌。正所谓,法不责众。对于政府执法机构来讲,相对单一企业,难度大了很多,在判断是谁影响了谁造成了违规方面说不清楚,可以相互推诿。会造成政府部门执行力度上不然会犹豫不决。以哈药和政府的关系,三生会获益,而哈药也可在必要是推脱经验不足,是受三生影响的结果。相比单一企业来说,三生,哈药都可进退自如,所以说是违规双刃挡箭牌。

   第三,实质性的合作可能来自产品贴牌

   既然双方各自独立,不会合并和兼并。那么两家企业在直销制度上不会合作,经销商和团队之间也无法合作,这种资源无法共享,还是竞争的关系。科研成果上也不可能,一项研究成果不会给对方的,成果分享在成果出现的一定时期内也不可能。帮助对方搞科研也不可能。有可能产生实质性合作的领域将是产品贴牌。哈药是制药企业,好产品自然很多,而哈药又是以传统营销为主的企业,而三生则可能需要引进一些好产品,不过肯定不会用哈药的牌子,肯定要贴三生牌子。正因为哈药是以传统营销为主的行业,将其某些在网上赌现金app上营销的产品换个牌子或者稍微改下配方贴牌生产给三生,和批发给传统代理商没有什么本质上的区别,都是可以把哈药生产的产品销售出去的,而三生也可增加自己的产品品种。从而达到双赢的目的。这就是我说的实质性合作可能来自产品贴牌。

   直销协会的萌芽

   尽管如此,这种直销企业间的战略合作还是值得肯定和鼓励的。相信还会有直销企业效仿或跟进。这种直销企业之间的沟通和合作多了,直销协会才会有萌芽的基础。国外直销协会都是直销企业发起和共同管理的,不打破直销企业间相互封闭的局面,中国的直销协会还为时尚早。总而言之,这种联盟还是向一致对外的方向迈了一步。

 

今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才