中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 行业课堂管理营销>> 正文

胡瑞连分享稻盛哲学的中国实践

发布: 2011-09-09 09:42:47    作者: 张子宇   来源: 时代周报  

\
胡瑞连在“母亲水窖”现场

        作为日本最出色的企业家代表之一,稻盛和夫的履历和实力毋庸置疑。而和其他企业家不同,他进入晚年以后,并没有醉心于逍遥的生活或者继续公司的发展和打拼,而是将主要精力转移到宣扬自己的人生哲学和经营理念上去。作为一个在世界上广受尊重的商界传奇,他的选择并非简单的对成功学的宣讲,而正是稻盛“利他”、“回馈社会”等思想的另一层实践,即以思想的传播,让这个世界更加美好。

        而在中国,已经有许多企业家加入了盛和塾,用稻盛哲学和经营法来指导自己的事业和人生路途,他们折服于稻盛个人的魅力和他的思想,希望从中寻找新的动力和启迪。

        时代周报对话完美(中国)有限公司总裁胡瑞连,分享他对稻盛哲学的感悟及数十年商旅经历的情怀。完美中国成立于1994年,是一家来自马来西亚的侨资企业。目前的主营方向是保健食品、美容化妆品和保洁用品,已经是业内的领先企业之一。

        时代周报:作为一个企业家,你是怎么走上稻盛哲学之路的?是什么那么吸引你?

        胡瑞连:我今年已经50岁了,是从2007年开始接触稻盛哲学,从稻盛先生极富传奇色彩的人生阅历和“敬天爱人”的哲学中,受益良多。公司创业之初资本只有100万港币,我依然记得当年和伙伴们骑着自行车走遍中山的大街小巷送产品,挤着公交车往返珠三角去做培训—之所以这样执著,因为我们心中有着这样的一个梦,将公司做大、做强。现在事业虽然已有了一定的成绩,但是在接触了稻盛先生的思想以后,我感到人生的过去不等于未来,如果今日你不活在未来,那明天你会活在过去。梦想不等于空想,有了梦想,还需透过稻盛先生提倡的“目标+强烈成功欲望+持续行动”的方式,不断尝试、实践,最终梦想的达成,需要像稻盛先生那般戒骄戒躁地付出不亚于任何人的努力。

        时代周报:那么稻盛哲学中对你们公司影响最大的部分是什么?

        胡瑞连:我觉的是“敬天爱人”。我们把这个化为经营理念中的“关怀社会、回报社会,也正是这样的经营理念一直支持着完美公司的稳健成长。另外我还特别欣赏稻盛先生的“三心经营原则”—以人心作为经营的基础、以良心作为经营的标准、以爱心作为经营的氛围。

        时代周报:稻盛的经营理论中强调企业和员工的共生关系,希望员工以企业为家,以企业的发展为自己的梦想,京瓷在历史上确实没有主动裁员过。但是在跳槽频繁的今天,你是否感到实践这个理想的困难?

        胡瑞连:在1998年的时候,当时国家工商总局下发了《关于禁止传销经营活动的通知》。我们于是停止了相关营运活动。虽然停止了运营,但是我们仍然一分钱不少地给业务人员发放报酬。当时有人觉得我们很傻,并且劝我们,反正钱已经赚到了,这个时候不给,是因为政策方面的原因。跑回马来西亚,就可以万事大吉。但是我们并没有这样做,因为我和我的伙伴都是在海外出生长大,对中国传统的儒家道德观念很看重,礼义、廉耻、仁爱、忠义,对我们影响很重。做人如此,做企业更是如此。我们当时通过邮局汇款给业务人员,所有的汇款单全部是用手写。最小的一张汇款单是25元人民币,当时那位业务人员接到汇款单后,还特意给公司打来感谢电话,说了很久,我估计当时的电话费都不止25元。还有一位浙江的业务人员,当他接到汇款单后,这个大男人竟然哭了起来。其实钱也不多,好像只1700元钱,但那个大男人很是感动,认为在那种复杂的环境下,还能收到这些报酬,在中国可能很难见到。正是这种“爱人”之举为公司转型后的经营打下了坚实的基础,业务人员与公司一道“熬过”黎明前的黑暗,共同实现公司持续、稳健的成长。

        时代周报:稻盛的成功是建立在社会对其企业和产品认可的基础上,那么你们觉得如何能突破和破局呢?

        胡瑞连:我觉要强调诚信不但是人类社会的共同的道德标准,也是商业社会的基石。产品和服务质量是企业赖以生存和发展的基石。绝大部分企业的衰退甚至倒闭,很大程度上都是由产品和服务的质量上的缺陷造成的。作为企业经营者,我们必须为产品和服务的质量负责。企业的经营者若连自己生产的产品、提供的服务,都没有信心,自己不愿意试用,消费者又凭什么为你企业的发展埋单?

        时代周报:你们公司的产品主要是食品和保健方面,这肯定是一个焦点问题。你们有信心不出问题吗?

        胡瑞连:我们相信“己所不欲,勿施于人”。我们的法则是自己先充当试用新产品的“白老鼠”。产品在正式上市之前,会按照董事局成员-公司高管-基层员工(按照自愿报名的原则)的顺序试用,从两周到三个月时间不等。2005年我们还主动把产品送到了国家体育总局的兴奋剂检测中心,证明了它的六种营养保健品不含刺激剂、激素类药物等国家及国际禁止运动员服用的违禁成分。此外公司还会细心地考虑消费者的各种需求,由于中国和东南亚网上赌现金app的用户中有大量的穆斯林消费者,我们还通过中国伊斯兰教协会清真HALAL食品认证。

        时代周报:稻盛哲学还有一个非常重要的部分就是“利他”。这个东西让人有很多疑问,如何理解“利他”呢?企业不是应该以利润为第一的吗?

        胡瑞连:我觉的这个可以在稻盛先生的《活法》一书中寻找答案。里面写道:“利润只是受委托临时保管,最终需要贡献于社会。”在全球化、商业化的浪潮下,企业公民需要更多思考和担待。除了税收、就业,需要我们从慈善公益方面做更多、更务实的实践。这一点,不论是财富的第三次分配的观点,还是促进社会和谐稳定,都有着现实的意义和深远的影响。

        时代周报:主要是指慈善方面吗?慈善目前是一个热门话题,争议很多。你们具体是怎么做的?

        胡瑞连:慈善是一个社会问题,作为一个企业,无法去评价其背后的问题。对我们自己企业来说,只能强调不在于捐钱的多少,而是是否尽心。在中国我们第一次接触慈善事业是1994年时给中山市博爱医院捐款10万元人民币。当时的公司前途未卜,甚至还未赢利。但我觉得“多多益善,少少不嫌”,大家省下一次用餐的费用,可能就会帮一个家庭;少吃一顿肉,儿童少吃一包零食、妇女少用一盒化妆品、男性少抽一包烟,企业家少喝一次酒,上班族一年省下1000元,就可以捐献一眼“母亲水窖”,救助一户缺水家庭。到目前为止我们已经捐建了84所希望小学,并推广母亲水窖(累计捐赠1940万元款物)、倡导无偿献血、推动禁毒事业、资助健康快车(健康光明行)、参与慈善万人行和资助我国尖端科研人才培养,捐资总额近3亿元人民币。

        时代周报:同样作为实业家,稻盛的经历对你的最大启发是什么?

        胡瑞连:梦想。无论如何,人不能放弃梦想。稻盛先生在京瓷、第二电电以及日航的成功经历告诉我们:将要实现的状态以“彩色”在头脑中呈现;只要思考达到每个细节,目标就一定能实现。同样地,中国有句俗话,叫做“心中没有大目标,一根稻草压弯腰;心中有了大目标,千斤重担也敢挑”,也是相同的意思。

        我读稻盛先生《你的梦想一定能实现》一书非常感动。里面通过回忆自己年轻时经历的种种烦恼,将自己的想法向大家作出解释,他告诉我们拥有属于自己的梦想,勤奋努力,专心致志。这样,我们就一定能够度过美好的人生。将要实现的状态以“彩色”在头脑中呈现,并思考到每个细节,目标就一定能实现。每次我去走网上赌现金app的时候,总会遇见经销商向我索要成功的“捷径”或者听到从业艰辛的抱怨,这个时候我尝试启发他们,让他们自己发现自己“彩色的梦”—让父母安享晚年,让孩子有良好的成长教育环境,个人价值观的实现以及对他人乃至社会的贡献与担待。当一个人感觉到展翅高飞的冲动时,他就再也不会满足于在地上爬行。只要有真正的远景,人们会成就卓越并不断学习,不是因为别人叫他们去做,而是他们自己想去做。

今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才