中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 行业课堂管理营销>> 正文

企业推出新品“新”在哪 营销“难”又在哪?

发布: 2014-07-13 22:33:18    作者: 未知   来源: 商界  

\
  如果只看现象,来自网上赌现金app上新产品的信息总是充满着矛盾:一方面产品过剩,消费者似乎不缺少各式各样吃的喝的,一方面网上赌现金app上每过一段时间就需要新产品来刺激,以提起消费者新消费热情;一方面企业的各种新产品积压在经销商和自己的库房里,一方面企业还是拼命地推出更新的产品,想通过新产品实现战略目标或者把企业带出困境,结果大多形成新的积压。
  可见,无论网上赌现金app怎样饱和,让企业前仆后继地是消费者和企业的需要。问题是推出新产品,做到“新”不难,能够立得住,活得长相当地难。像啤儿茶爽、tot苏打红茶、这样紫、喝啥呦等新得能够雷倒人,但是没用。
  新产品到底需要怎样的“新”,新产品营销之难,到底难在哪里?
  新产品营销最主要的不是推广之难,它首先难在选择和判断。在投放网上赌现金app之前,对新产品和其网上赌现金app前景没有选择和判断的方法和标准是绝大多数企业的问题。经研究发现,畅销的新产品至少同时满足两大要素:第一,符合企业的战略目的和核心能力,第二,满足网上赌现金app新需求。
  一、 新产品必须强化企业战略目的,发挥企业的核心优势。
  上新产品,目的性要强,目的不同,对新产品特性的要求就不同。
  企业如果进军战略网上赌现金app,那么就要求新产品创新点要新,最理想的是开创新品类,这个产品必须同时具有广泛的消费者基础,不用费力教育。比如华龙集团进军城市网上赌现金app,推出了今麦郎弹面。
  企业如果抢占别人开发但是还没有成熟的网上赌现金app,那么,品味要大众化,价格比竞品略低,推进速度要快。梨汁饮料一开始都是以地方特产的面目出现的,2011年统一集团看准时机,以最大众化的“冰糖雪梨”亮相,结果一炮打响,之后,康师傅、娃哈哈紧紧跟随,梨汁饮料成为继橙汁饮料、柠檬汁饮料之后的又一大品类。
  “农夫乐园”的推广,缘于企业发现瓶装水已经成为微利产品,企业希望用果蔬汁产品创造利润;南方食品(000716,股吧)没有急于推全新产品而是适度创新,把袋装糊装进了奶茶式的杯里,目的是唤醒人们的记忆,使老品牌唤发了第二春,走进了新时代。
  二、满足网上赌现金app新需求
  这里说的满足网上赌现金app新需求包括满足经营相关者和消费者两方面的需求。
  任何产品经过充分的网上赌现金app竞争后,价格一定趋于透明,利润越来越薄,渠道终端的积极性越来越低。这时,企业就需要推出新的高利润产品来调动和保护他们的积极性,同时也是企业主动出击,不给其它企业偷袭机会。
  消费者的需求也在有规律地变化,这种变化一是需求升级,二是需求求新。
  所有网上赌现金app始终处在不断的升级当中,这是一个规律。当一个网上赌现金app成熟后,消费需求开始在档次上分级分层。由原来所有人买一种一个档次的产品,到按照消费档次对号入座。有满足吃饱喝足务实性的产品,有满足人际交往的面子性的产品,更有物以稀为贵的体现身份和生活品质的奢侈品。现在,瓶装水网上赌现金app已经显现出这种典型特征,从八毛钱一瓶到十元一瓶,消费者各取所需。
  在每一个寻常的消费品品类中,必有一两款高端品牌的生长机会。就像特仑苏、金典之于普通牛奶,德青源之于鸡蛋,佳沛奇异果之于猕猴桃,精气神之于普通猪肉。可惜,许多经营者对这个机会和趋势没有充分重视!走高端,虽然难,但是在相当程度上可以摆脱同质化竞争。
  消费者需求的第二种变化是求新的需求。消费者永远有求新求变的需求,但是请注意,这不是需求本身在变,需求还是原来的需求,是他们需要以新的方式满足他!“渴”是需求,从古至今没有丝毫变化,但是满足渴的方式一直在变,原来喝自然水,后来喝经常消毒的自来水,后来喝纯净水、汽水、矿泉水,还有人喝啤酒、果汁等等。同样,补充维C,原来可能生吃番茄、大枣、沙棘,现在大多喝橙汁、柠檬汁,吃枣片,还可以含“果维康”含片。营销无穷无尽的魅力在于,面对同样的需求,你可以用原来闻所未闻的新的方式满足之。消费者天生就是喜新厌旧的,他们悄悄的不断地给企业以机会,企业需要的是领悟营销规律和消费者不断“漂移”的心。
  新产品营销是企业发展战略和营销战略的重中之重,但是有企业把劲用错了地方。有太多的公司把产品当作生意场上的玩偶,就像传销中“做做样子”的道具,他们把几乎全部的力量放在了产品之外的推销和传播上。
  迈克尔·波特在研究亚洲企业时也发现了这种现象,他非常惊讶地发现,亚洲企业家把办企业完全看作是在做生意,而不是创造新产品和服务。这是一种病态和残缺的产品观、营销观。
  正常的产品决策思维是,一个产品做还是不做,要与企业的战略发展方向,与消费者需求和竞争对手的研究,与价格、渠道终端、传播促销决策等等工作进行通盘考虑、统筹决策。在产品正式进入工厂生产之前,产品概念、产品设计(质量、剂型、口味、包装等)等等工作,应该调研测试完成,生产工艺和技术问题已经全部解决。
  可是许多企业常常是新产品已经出炉了,才考虑怎么卖,把销售的宝押在绝妙的广告创意、海量的广告投放和诱人的促销活动上。这种先生产,后策划,跟潮流,傍山寨,拿异类当差异的做法,其新产品带着严重的“胎里病”。这样的产品给企业带来什么结果,可想而知。
  成功,才是新产品营销的目的,别让无价值的“新”产品蒙蔽了双眼,其实它忽悠不了别人,真正被忽悠的只有自己。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才