中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 行业课堂成功激励>> 正文

给职场新人的四点建议

发布: 2015-03-03 15:59:18    作者: 佚名   来源: 网络  

  过年期间,公司有几个职场新人来家拜年,谈到如何才能让自己的职场走好之类的话题,我就以一个老职场人的心情,和他们做了一些交流。现在归纳一下自己的想法,给职场新人提几点建议。
  给职场新人的四点建议
  一要管住自己的嘴职场新人,是指那些刚刚大学毕业,或参加工作三两年的职场人。有的职场新人,来到一家企业,对企业的核心业务还不太清楚,对周边的人也不太熟悉,对企业的管理体系、文化氛围也还不了解,就开始对企业指手画脚,认为这也不合适,那也有问题。这是职场新人的大忌。
  很多的职场过来人,不是专业能力不强,也不是管理能力不足,而是管不住自己的嘴,让把不住门的“嘴”毁掉了自己的前程,多少年下来,也没有大的发展。任正非曾经对一个入职华为几个月就对华为管理提出万言建议书的新人做过批示:如果此人精神有毛病,建议送精神病院治疗;如果精神没毛病,建议立马将其辞退。
  二要迈开自己的腿要求职场新人迈起自己的腿,就是不要太懒散,必须经常到生产现场,到网上赌现金app前线,扎扎实实做上几年基层的工作,让自己得到锻炼,形成自己最起码的积累。没有基层这个过程,也不要想着尽快到管理部门,到一些专业岗位,去从事所谓的管理工作。没有基层的积累,到了管理岗位一定会是“上不着天、下不着地”是状态,悬在空中,无所事事。
  对职场新人,本人都要求他们必须在基层起码呆上三年五年,否则你的将来不会有什么大出息。通过这个过程,一方面积累自己的基层工作经验,另一方面建立自己的人脉关系。你想想,让你做个主任,你连个人姓名、性格、脾气都不清楚,怎么可能进行有效管理?
  三要动起自己的手职场人的动手能力十分重要。动手能力,一方面就是要多干,要勤快,在具体实践中,通过多动手来提高自己解决实际问题的能力。另一方面,要养成记录的习惯,对工作中碰到的问题,要一一记录下来,培养自己归纳、分析问题的能力。
  看看一些职场上的成功人士,无不都是善于动手、勤于动脑的人。在生活中,我们也有这样的感受,譬如说用柜员机进行异地汇款,如果不亲自操作一次,到了一下次自己还是不会。其实,任何工作都是如此,不去动手做一做,就永远掌握不了事情处理的方法。
  四要转动自己的脑做一个善于思考、勤于思考的人,不仅是对职场人的要求,就是做公务员,也应该做到这点。做到这点的人,就会有出息,有大发展。凡是职场上的佼佼者,无不如此,都是那些勤于思考的人。
  就任何企业而言,不管规模大小,不管是传统加工制造企业,还是高新技术企业,都不可能是完美的,总会存在着或者管理、或者技术、或者运行等等方面的问题,对这些问题,职场人不仅要有“看见”的本事,还要有“解决”的思路。这个思路如何获得?就要养成善于思考的习惯,经过认真思考,深思熟虑,方可提出更加科学合理的意见。
  刚刚接到很多年前一个同事的短信,他说至今也没忘记当年我告诉他们的那句话:板凳坐的十年冷,不想成功都不成;动手动脑于一体,潇洒人生伴我行。没想到,这事都过去了10年,同事还记得。在此,也把这句话送给那些刚刚走向职场的新人,祝您羊年职场顺畅!
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复

飞鹰系统 2015-06-24 11:41:59 来自 IP:111.14.35.*
一台电脑,一根网线,穿着睡衣在家做网上赌现金app,轻松组建团队,高科技现代化管理团队。加Q2368434147

大禹 2015-06-10 16:12:11 来自 IP:140.207.45.*
克缇大禹国际系统产业化上市运作起始阶段,招募创始股东、合伙人。 如果您有大梦想、有实力,请来电咨询。 电话: 18805690234 021-61721899 微信:www_wdz_com Q Q: 64248499
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才