中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 非法传销打传前线>> 正文

传销盯上“互联网+” 轻信“微传销”赔了好几万

发布: 2015-10-23 09:11:47    作者: 刘畅   来源: 今晚网  

\
 
  随着微信的发展,“微商”一词不断出现在人们的视线中。微信朋友圈中经常出现这样的文字:两个月买宝马,半年买套房。很多人,特别是大学生、刚入职场不久的年轻人和家庭主妇,因为怀揣一夜暴富的梦想而加入到了微商的行列。
  但是,传销也看上了微商这块新兴的网上赌现金app,利用“微商”继续进行着欺骗,让绝大多数人不仅没有一夜暴富,反而损失惨重。微商盛行的时代,传销式的“微商”让微商陷入了一场危机。
 
  轻信“微传销”赔了好几万
  市民刘蓓去年年底在南开区王顶堤社区的一幢居民楼租下了一间40多平方米的独单。房门右侧客厅的墙壁被几个高高的货架占据,上面摆满了各种化妆品和洗发水、沐浴露等生活类洗化商品。在客厅一角的餐桌上,摆放着一台笔记本电脑和一台POS机。
  去年底,刘蓓在朋友的介绍下,加盟了一家不知名的化妆品品牌,成为了品牌下面的一名小代理商。朋友告诉她,现在都用微信来推销,微商现在特别火,很多人都通过做微商在短时间内获得了相当可观的回报。
  “我是看到她的朋友圈每天晚上发当天的收入截图,最少一天的收入也有好几百,多的时候将近一万元,就主动找到她希望自己也一起干。”刘蓓说,“以前我们曾一起在一家正规直销企业工作,但是最后都离职了。后来看到她经常在朋友圈里晒生活,特别潇洒自在,带着孩子开着奔驰到处玩儿。”
  这个朋友告诉刘蓓,她做微商不到半年就买了这个“小奔”,打算最近再买一套房子。
  在朋友的“帮助”下,刘蓓交了两万多元的代理费,拿到了第一批货。
  刘蓓开始在微信上卖起这些化妆品,也经常拿一些产品慷慨地赠送给亲戚朋友,让他们试用之后再帮忙推广。
  但是,由于这些化妆品没有什么名气,价格也并不便宜,一些亲戚使用过后还产生了轻微的过敏症状,尽管刘蓓每天也在微信中发图推销,几乎把所有人都推销了一遍,还建立了一个微信群,在群里发红包推销,但还是没什么销量。
  两个月下来,第一批化妆品只卖出去了一半,纯利润只有四五百元。算上还积压在屋子里的另一半货,不仅没赚钱,还赔了不少。
  “别人都卖得很好,你卖得不好就要从自己身上找原因了。”刘蓓告诉记者,当她向她的上级代理,也就是她的朋友询问为什么不好卖的问题后,朋友这样对她说。
  “她这样对我说‘别人都卖得出去,就你卖不出去,这就是你的问题了。你要会包装自己,打造自己,然后发展你的下级代理商。另外就是产品太单一,产品要多样化,增加顾客群的广度。所以你还要多进货,找到代理出货,增加走货量。’”刘蓓说。
  在朋友的帮助下,刘蓓下载了几个专门用来制造假付款收款记录的截图软件和微信对话软件,买了几十个各种尺寸的纸箱,制造了繁荣的发货和收款假象,拍照后发到了朋友圈里。除此之外,刘蓓又进了3万元的新货。
  但是,几个月的时间后,生意依然没有什么大的起色。这时候,刘蓓才意识到,自己只是进入到了一个类似于传销的链条中,成为了一个处于最底层的“代理商”。只不过,这样的传销方式披上了微商的外衣,让人无法辨认。
  看着客厅中剩下的将近两万多元的货,刘蓓说:“都赔了,一分没赚还赔了好几万元,都是骗人的。赚钱的就是上面那些人,底下的人就只有赔钱。就是让你去发展下级代理商,再让他们去发展下级代理,就是这样。就是骗人,做零售的话根本就不可能赚钱。”
 
  “月入上万”只是美丽泡沫
  和刘蓓一样,很多人都是看到朋友圈中一些人从默默无闻到突然有一天开始炫富,才对“微商”产生了兴趣。但是,他们真实的生活真的是像朋友圈照片里炫的那样一夜暴富吗?
  记者在调查中发现,其中确实不乏一小部分人通过这种类似于传销的微商模式赚了钱,但大部分人的现实与刘蓓一样,不仅没赚到钱,还赔了不少。
  调查发现,这些“微商”在宣传产品和发展下线的过程中,有着一套完整的“企划方案”。
  第一步,朋友圈炫富,就是制造虚假的发货和收款截图。在网上可以方便地下载如“网银转账截图软件”、“微信对话生成器”、“支付宝转账生成器”、“微信支付生成器”等制造假收发款和聊天对话内容的软件,使用者在造假后把以假乱真的对话和收款记录截图发到朋友圈,制造一种供不应求,利润可观的假象。
  第二步,制造虚假繁荣景象。只有收发款记录不能说明太多问题,很多人还是会有所怀疑。这时候,就是制造假的发货场景了。买几十上百个包装纸箱,打好包堆在一起拍照发到朋友圈,有图有真相。再下载一个“订单生成器”软件,说自己一天发了多少快递都可以。这样的图片发到朋友圈,还能有人不相信?
  潜在的下级代理商,慢慢地就都来咨询了。
  第三步,开始玩心理战。“卖不出去赖你自己”,当下线的货都压在手里卖不出去而找到上级代理询问的时候,上级代理就开始用心灵鸡汤来激励。
  这些“微商”中有一句名言:不要问我能赚多少,当你问这句话的时候,你的思想还停留在给别人打工的阶段,我只是你的仓库,能挣多少得问你自己想挣多少;不要问我为什么没赚钱,当你问这句话的时候,你的能力还没有达到赚钱的阶段,我只是你的仓库,想赚钱就得提高自己拓展人脉。
  然后,上级代理开始让下级代理囤货,产品好不好卖不要紧,囤货是关键。并且开始营造出一种货量十分紧张,手快有,手慢无的紧张情绪,想要都不一定有,要抢。
  最后,当下级代理还是卖不出去的时候,上级代理就开始讲授更深层次的“心灵鸡汤”。成功典范的心灵感悟、商界名流的奋斗史、成功学等,一股脑的培训稿发给下级代理商,让心灵鸡汤温暖赔了钱的下级代理。
 
  “微传销”让微商陷入危机
  今年6月,央视曾报道微商乱象,并指出“部分微商形似传销”,甚至提出了一个新名词:微传销。
  作为互联网时代崛起的新型营销模式,微商一出现就得到了很多人的关注。但是在发展过程中,很多传销也看上了这个新兴的网上赌现金app,披着“互联网+”的外衣,利用网络和社交平台开始了传销或类似于传销的营销。
  但类似玩法的结果往往和传销一样,“人传人”、“击鼓传花”的游戏玩久了,底层压货越来越严重,不少人因此借钱、破产,最后才发现自己进入了一个大骗局。不少接受采访的人士都对记者表示,已经产生了一种微商就是传销的印象。
  互联网的出现解决了信息不对称,让价格更加透明,这是电商之所以成功的根本。而“微传销”式的所谓微商,寄生互联网电商,却反其道行之,让信息变得不对称,价格不透明,出现更多层级关系。
  所以,微商是好的,但是现在这种“微传销”的肆虐,逐渐把微商妖魔化,让微商陷入危机当中。真正的微商是品牌方入驻,直接面对消费者,抛去各种代理商,让商品离消费者更近,让消费者获得更物美价廉的商品和服务。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才