中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 新闻资讯媒体报道>> 正文

中国社会责任公益盛典举行 食品类直企领跑年度大奖

发布: 2015-12-24 14:15:11    作者: 佚名   来源: 新华网  

  12月22日,由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“2015中国社会责任公益盛典”在京举行。根据各企业以及企业家在2015年履行社会责任的综合表现及突出贡献,盛典评选出了2015年度中国社会责任杰出企业奖、杰出企业家奖、公益典范奖、优秀案例奖等多个奖项。
\
  在众多获奖企业及企业家中,来自食品、农业领域的企业表现亮眼,斩获了多个奖项。其中,无限极(中国)、安利(中国)、完美(中国)、青岛啤酒、康宝莱(中国)获得“杰出企业奖”;完美(中国)董事长古润金、天狮集团董事长李金元、正邦集团董事长林印孙、蒙牛集团总裁孙伊萍、日加满饮品总经理荣炜、康师傅中国区董事长贾先德获得“杰出企业家”奖;中脉科技、西藏5100、伊利获得“公益典范奖”;无限极(中国)和完美(中国)获得“优秀案例奖”。
 
  近年来,我国全面深化改革不断推进,为产业发展和企业变革带来了一系列新的机遇,也对企业履行社会责任这方面提出了新的要求、新的挑战。我国的企业在多年网上赌现金app竞争的洗礼下,也逐渐从偏重资本运作、扩大组织规模转移到了以人为本、以社会责任为己任的道路上来。越来越多的企业积极承担社会责任,努力为社会创造共有价值,并与之和谐共生。
 
  由于与大众健康和安全关系紧密、社会关注度高及行业影响关联性强等诸多因素的影响,在所有的企业主体中,食品企业的社会责任尤为重要。在食品行业内,也正有一批有实力的企业以及企业家在企业规模不断壮大的同时,也在积极践行社会责任,为国内企业提供了宝贵的经验。
 
  规模发展 全力保障食品安全
 
  谈到食品企业的社会责任,食品安全是绕不过去的话题。随着我国不断加强食品安全的监管力度,我国的食品安全现状呈总体向好的趋势,但食品安全仍是消费者最关注的问题之一。
 
  目前,我国食品安全工作的重点是切实保障“从农田到餐桌”食品安全。从各企业的发展实践来看,从他律转变为自律,从被动检查,到全面提高企业的规模化、产业化以及科学技术、管理等各方面水准,从源头对食品安全进行全面管控是一条必由之路。
 
  康师傅提出了“以零容忍的态度追求食品安全零风险”的观念,2015年建成具有国际行业领先水平的联合创新研发中心,把企业食品安全管理水平上升到新的高度。
 
  正邦集团致力于做现代农业的投资者和组织者,做绿色安全食品的生产者与供应者,不断推动中国农业的规模化、产业化、生态化发展。
 
  食品安全并非口号,必须真正落实在行动上。对于食品行业来说,牵一发而动全身,任何一家企业发生食品安全事故,都会对整个行业产生巨大影响。希望食品行业的一批有实力、有责任感的龙头企业,可以带领整个行业,不断提高食品安全水平,为我国消费者持续提供安全、健康、丰富的食品。
 
  保护环境 和谐共生
 
  企业是社会经济的主体,不仅要对赢利负责,还要对环境负责,并承担相应的社会责任。食品企业在实践中也探索出了一条与环境和谐共生的发展模式。
 
  伊利作为中国乳业首倡“绿色产业链”的企业,伊利坚持“绿色生产、绿色消费、绿色发展”三位一体的发展理念,其绿色发展模式已四次获得联合国碳金奖。
 
  西藏5100的工厂建于海拔4700的青藏高原,工厂在水源地周围60平方公里建立了封闭型保护区,同时保证对水源的利用率不到10%,使当地的生态环境得到充分保护。
 
  青岛啤酒坚持“减量化、再利用、资源化”的3R原则,实现资源利用效率最大化和资源节约最大化,累计投资4.6亿元用于节能环保项目。
 
  在当前环境污染严重,治理刻不容缓的严峻形势下。食品业的部分龙头企业坚持绿色发展,大力实施节能减排,推动低碳循环发展,实现资源可持续利用,体现了大型企业的责任与担当。
 
  倾情公益 关注弱势群体
 
  多年来,许多食品企业本着“取之于民,用之于民”的基本理念,反哺社会、关注慈善,在助学、抗洪、抗震、扶贫等方面持续投入,有效实现了社会资源的再分配,改善了社会环境。
 
  2015年,无限极(中国)推出首个为农村与贫困地区小学儿童打造的将足球普及、支教、和营养提升为一体的足球公益项目——“希望工程·无限极快乐足球”,以体育人,让孩子们在在足球运动中健康快乐成长。
 
  2014年,中脉科技成立中脉道和公益基金会,这是国内首家由民政部主管的内资直销企业成立的全国性非公募基金会。基金会主要关注弱势老人、贫困儿童、社会发展这三个领域的慈善救助及捐助。
 
  作为蒙牛集团的领导人孙伊萍多次参与、推动公益事业活动,捐资投物为贫困地区的儿童带去物资和知识,将社会责任与关爱融入企业,
 
  在企业社会责任的探索之路上,完美公司形成了独特的“根文化”特色。在诸多公益项目中,完美公司一直把教育放在主要位置,如持续多年捐助希望工程、支持华文教育事业等。
 
  践行企业社会责任,是一个宏大而复杂的课题,需要在理念高度、制度设计、整体统筹等各方面不断提高。食品企业在社会责任方面的整体突出表现,亦是企业综合实力不断提升的有力表现,在广大群众中树立了良好的企业形象,有助于企业的可持续发展。
 
  在“2015中国社会责任公益盛典”上,新华网常务副总裁魏紫川表示,新常态带来的经济发展方式的转变,企业要发展,要转型,就要创新理念,创新责任管理,更加注重自身的商业性与环境的平衡发展,创造多方互利共赢的局面。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才