中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 新闻资讯网上赌现金app>> 正文

工商部门加强直销监管十年情况盘点与总结

发布: 2016-12-29 16:51:37    作者: 佚名   来源: 中国工商报  

  1、建章立制 加强行政指导督促直销企业守法经营
  为了配合《直销管理条例》的实施,国家工商总局与商务部、公安部先后制定发布了4个部门规章、4个公告和15个规范性文件,进一步建立完善了直销监管法律体系,为直销行业规范、有序、健康发展提供了法律法规的支撑。
  为了全面增强直销企业的守法经营意识,各地工商部门通过日常走访、召开座谈会、约见企业负责人等方式,及时宣传有关法律、法规和政策,督促企业增强法律意识、坚持守法经营。
 
  2、加强监管 规范经营行为推动直销行业健康发展
  几年来,工商部门牢固树立监管就是服务的理念,认真履行法定职责,把有利于维护公平竞争、保障消费安全、激发网上赌现金app活力、扩大就业创业等作为直销网上赌现金app监管的衡量标准,加大对直销企业的监管力度,着力规范直销企业经营行为。
  根据直销网上赌现金app发展动态,工商部门把工作重点从巡查检查转到制定规范和标准上,引导直销网上赌现金app有序准入、规范经营,为经济发展培育动力和潜能。同时,工商部门采取行政约谈、行政建议、行政告诫、事后回访、发布风险预警等方式方法,加强对直销企业的行政指导,保障直销网上赌现金app有序运行。
  在日常监管中,工商部门注重风险防范和动态管控,针对直销网上赌现金app宣传、培训、会议、大型活动等重点环节,采取积极有效措施,提高监管工作的针对性和有效性;加大对失信企业惩戒力度,充分利用直销企业报备信息、行政处罚公示信息,定期进行数据分析,对严重违法企业实行“黑名单”管理,对直销企业和高管在网上赌现金app准入和交易活动等方面进行限制,真正实现“一处违法,处处受限”;加强政企交流,推动建立联席会议制度,定期或不定期组织召开直销企业座谈会,引导企业健全制度,严格自律,依法经营,维护直销网上赌现金app秩序。
 
  3、查办案件 震慑违法行为净化直销网上赌现金app发展环境
  多年来,国家工商总局和全国工商系统一直将打击传销作为整顿和规范直销网上赌现金app经济秩序的一项重点工作,与公安部门加强协作,密切配合,联合开展各类专项行动,形成高压震慑态势,集中优势力量严厉打击传销行为,维护直销网上赌现金app秩序。
  两个《条例》颁布实施以来,全国各级工商部门查处了一大批传销违法案件,移送司法机关近万人。同时,为净化直销网上赌现金app秩序,工商部门积极分析研判直销网上赌现金app发展动态,认真处理群众举报投诉、公众留言,及时发现案件线索,依法查处直销企业违法违规行为。
  在直销案件办理中,工商部门根据直销行业特点,对于不同性质和危害程度的违法行为,综合运用行政约谈、提醒告戒、勒令整改以及没收违法所得、行政罚款等多种惩治手段,既对一般性违规行为给予改正机会,也对危害公平竞争秩序、消费者生命健康和社会影响恶劣的严重违法行为,重点查处,让严重违法者付出难以承受的代价,营造出良好的直销网上赌现金app环境。
 
  4、引导企业履行社会责任提升直销行业正面形象
  直销在中国大陆的发展经过了比较曲折的过程,社会公众对直销与传销难以区分,对传销的危害记忆犹新,对规范的直销常有误解。经过十多年的发展,工商部门在保护直销企业合法权益的同时,十分重视引导企业经济效益和社会效益并重,激发行业正能量,树立直销行业社会正面形象。
  2013年,国家工商总局出台了《直销企业履行社会责任指引》,从经济、法律、道德等层面对直销企业履行社会责任提出相应要求。实践证明,在工商部门大力推动下,各直销企业积极行动,认真履行法律社会责任,不断加强内部制约机制建设,依法合规经营意识明显增强;认真履行经济社会责任,自觉加大了消费者权益保护力度;认真履行道德社会责任,充分发挥各自优势、特长,积极主动投身公益慈善活动,获得了社会普遍好评。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才