中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 新闻资讯网上赌现金app>> 正文

商务部摸底直企大体检 拿牌以来的情况都要报

发布: 2019-01-07 11:26:06    作者: 赵祯   来源: 新浪潮  

  商务部每年都会发函,要求直销企业开展自査摸底工作,业内称为“报数”。今年的报数,比以往来得更早一些,也有了更多变化。一纸文件,让我们发现,时代在进步,行业在发展,监管也在不断调整以契合种种变化。
  新浪潮获悉,2019年1月1日,商务部网上赌现金app秩序司向各省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门发文“商秩司函(2019)1号”《关于依法开展直销企业自査摸底工作的通知》。
 
\
 
  通知称,“近年来,一些直销企业违规经营问题时有发生,损害了消费者利益,引发社会广泛关注。各地商务主管部门要高度重视,切实履行属地管理责任,将此次调查作为近期一项重要工作安排布置,研究制订调查工作方案,明确任务,明确责任,明确节点,落实调查要求,确保这次调查工作顺利进行。”
  调查摸底直企是一项例行工作。2018年4月份,“商务部办公厅关于做好直销行业2017年度统计工作的通知”发布;2017年,发布时间则是5月27日。
  今年调查摸底时间提前数月,其背景与近期逐步发酵的权健事件当有关联。更令人关注的是,调查内容除了日常经营情况,还加入了“守法经营境况”。借此摸清直销企业合规方面的“家底”,这才是关键所在。
 
  新增违法经营情况摸底
  去年的统计表,在前年的基础上进行了表格“大瘦身”,数量上“合三为一”。(详见:政事|直企报“数”,统计指标变化大!看看背后有哪些门道?)统计2016年数据时,直企需要填报三个表格:《直销企业2016年销售业绩统计表》、《直销企业2016年经营管理统计表》、《直销企业2016年履行社会责任情况统计表》。而统计2017年数据时,则只剩了一个统计表,由2016年三个表格10个大项融合成了一个表格6个大项。
 
\
(2016年表格)
 
\
(2017年部分表格)
 
  新下发的通知的统计表,又成了三个。这倒不是又“回到从前”,而是新增了合规经营方面的项目。具体来说,三个统计表分别为《日常经营情况统计表》、《守法经营状况调查摸底表》、《守法经营状况汇总表》。单看表格名称,其变化就一目了然了。概括来说,这一次不仅统计经营状况,而且统计是否存在违法经营的状况。
 
\
 
  据此次通知,各地要摸清直销企业及其分支机构是否存在以下情况:在未经批准领域从事直销活动; 直销企业未报批变更重大设立条件;超出直销产品范围从事直销经营活动;有欺骗、误导等宣传和推销行为;违反条例规定招募直销员;违反规定进行直销员业务培训;违反本条例规定支付直销员报酬。
  这都是《直销管理条例》的“规定项目”,但要求企业自主申报是否违规,还是颇不寻常。
  业内人士猜测,这种新变化更多的是与网上赌现金app、政策的变动相结合。“前面提到的这些,不仅是条例里的规定,在2018年度的网上赌现金app监管总局7、8、9号文中也被提及,涉及直企经销商的定位、合法运作问题。”一位业内人士在接受新浪潮采访时表示,“或许是去年直销企业在运作过程中出现了较多的问题,尤其是年底的权健事件,倒逼监管力度提高。”
  仔细审阅表格不难发现,三份统计表,两份涉及“守法经营情况”。《守法经营状况调查摸底表》更侧重企业在销售过程中是否有违法经营行为,《守法经营状况汇总表》更关注企业经营过程中遭遇的处罚、立案、投诉举报等方面,包括公安、工商、司法等多角度,全方位监管。“新增的细化统计,更能反映网上赌现金app变化,也更加科学。”上述业内人士分析。
 
  摸底从获牌统计至2018年
  新浪潮记者在《日常经营情况统计表》、《守法经营状况汇总表》中也发现了新的变动。日常经营项目的统计中,统计范围是从2006年到2018年,对于为数不少的企业来说,相当于从拿牌至今的日常经营情况都要被统计。
 
\
 
  这一点在《守法经营状况汇总表》中体现得更明确。四个统计项目明确划定了统计的时间范围:自获证以来。一位监管部门相关负责人告诉记者:“这是对行业的全方位体检,改正进步还是走下坡路一目了然,让企业时刻警醒。”
 
\
 
  而是否如实上报,这对于企业来说也是一个考验。假如案底较多而又如实上报,就把自己更充分的暴露在监管部门眼前,以后也可能被“格外关照”。而如果不如实上报,被发现的后果也是轻重自知。
  或许鉴于此,通知不仅要求自主上报,还要求必要时进行核实:“要依照《直销管理条例》赋予商务部门的职责开展工作,积极会同网上赌现金app监管、公安、税务等有关部门进行调查,通过与执法监管都门沟通调查了解相关情况;需要详细向直销企业核实的,要依法规范开展,不干扰企业合法正常经营。”
 
  15日之前统计完成,时间紧 任务重
  通知提到:“各地请于2019年1月15日前完成调查工作。”发函时间为1月1日,留给企业的统计时间满打满算只有半个月。而新增项目既是新增的工作量,对于直企来说,时间紧、任务重。
  新浪潮注意到,此次发文的是商务部网上赌现金app秩序司。与通过办公厅发文不同,职能司局发文更体现在业务工作层面。据商务部网站,该司“负责直销管理及内资直销企业的网上赌现金app准入”。也就是说,虽然外资直销企业的网上赌现金app准入职责不在该司,但直销管理由该司负责,所以此次摸底应该是内资外资都要进行。新浪潮记者注意到这样一句话:“当前对直销问题比较敏感,调查工作要内外有别。”内外有别,是指在调查过程中。要注意区分内资企业与外资企业。
  所谓不破不立,破而后立。监管部门在调整自己的监管方式,与时俱进,工作做得更加细致,契合实际。
  对于行业来讲,每一次浴火都是一次重生。借着这次“体检”的契机,浪潮菌觉得,各企业应该重新审视自身行为,有病治病,无病健身,确立更加稳健发展的方向,寻找可持续发展之路。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才