中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 专家专栏欧阳文章>> 正文

欧阳文章:要把无限极与权健区别开来

发布: 2019-01-24 10:12:28    作者: 佚名   来源: 直销报道网  

\
 
  最近,有媒体报道无限极(中国)有限公司虚假宣传、涉嫌传销的问题。对这样的报道,我们在表示尊重的同时,有必要指出无限极的问题与权健的问题在本质上是不同的,因此,一定要把无限极与权健区别开来。
 
  其一,无论从政府的认可还是社会的口碑,无限极是我国直销行业表现很优秀的企业。
  我们高兴地看到,无限极致力于为大众提供高品质的中草药健康产品,每年投入上亿元用于产品研发与技术提升,与英国剑桥大学、美国斯坦福大学、康奈尔大学、法国科学院-巴黎狄德罗大学、香港科技大学、中国中医科学院中药研究所、中国科学院上海药物研究所、中国农业科学院油料作物研究所等国内外多家权威科研机构、知名学府紧密合作,拥有多项自主科研技术及核心自主知识产权,在复合多糖技术领域处于领先地位。在不断发展壮大的同时,无限极始终坚持履行企业社会责任,在中国内地捐建 21 所无限极小学,还开展了“无限极行走日”“养生文化进万家”等公益活动,并捐赠 2000 万元人民币设立“思利及人公益基金会”,开展了“思利及人助学圆梦”等多个项目。截至目前,无限极已累计向社会捐款捐物价值超过 2 亿元人民币。
 
  其二,如果把无限极与权健混为一谈,这就违背了政府对直销行业加强监管的政策初衷。
  政府对直销行业加强监管的政策初衷是什么?我们认为,一方面是为了保护和维护广大消费者的合法权益,一方面是驱逐劣币,保护优秀的直销企业,促进直销行业的健康发展。权健这样的直销企业,他们虚假宣传、涉嫌传销已触犯了法律,受到法律的制裁和人民的唾弃是咎由自取。只有对他们严厉查处,才能真正保护和维护广大消费者的合法权益。但是,像无限极这样的优秀直销企业,如果与权健没有分别的混为一谈,就会严重阻碍整个直销行业的健康发展。这也不是政府所愿意看到的。
  当然,这并不是说对像无限极这样的优秀直销企业不进行严格的监管。我们注意到,包括这家优秀直销企业在内的许多企业,虽然并没有也不可能像权健这样有恃无恐的实施违法,但也可能有这样那样的违规行为。这也是不可回避的。媒体上反映这两家直销企业的问题,一方面还有待于执法部门的最终调查认定,一方面还需要企业认真回应媒体的关切。许多媒体所关切的关于多层次直销的问题,说实话各个直销企业都存在。但是,我们要作这样的分析:是销售产品多层次还是多层次“拉人头”,并加以正确区别。我们认为,无限极这样的直销企业,他们是以销售产品为导向的,团队计酬是以销售产品的业绩为基准的,所以,与权健的“拉人头”是根本不同的。因此,我们绝不能因为媒体报道了无限极的问题,就把他们与权健混为一谈。
 
  其三,把无限极与权健区别开来,是开展好国家网上赌现金app监督管理总局启动的“百日行动”的应有之义。
  国家网上赌现金app监督管理总局、工业和信息化部、公安部、民政部等13个部门决定,从1月8日起,在全国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”网上赌现金app乱象百日行动。多部门联合下发《联合整治“保健”网上赌现金app乱象百日行动方案》,将整顿重点锁定为:与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。
  开展“百日行动”,对直销行业的健康发展无疑是一个利好的消息。我们说把无限极与权健区别开来,也是开展好“百日行动”的应有之义。为什么?这是因为:一是“百日行动”是直销企业合法经营的重要保障。通过开展“百日行动”,必须会产生“良币驱逐劣币”的效应,违法的直销企业受到了惩罚,其他直销企业的合法经营就得到了真正保障。二是促进了直销企业与消费者的良性互动。通过“百日行动”,直销企业与消费者的良性互动就增多了,直销企业知道了消费者对直销产品的安全关切,消费者对直销企业也有了进一步的了解。三是政府对直销企业的支持也会加强。通过“百日行动”,政府在对违法的直销企业采取严厉制裁的同时,也会对以销售产品为导向的直销企业加大支持力度,从而进一步促进直销行业健康、快速发展。
  (作者:中国网上赌现金app学会直销专家委员会专家,直销经济理论研究学者。出版《中国直销经济学》《法治下的中国直销》《全球金融危机与中国直销发展机遇》等学术著作。)
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才