中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 新闻资讯媒体报道>> 正文

贵州茅台中报增速放缓 直销渠道变革未落地

发布: 2019-07-19 10:27:32    作者: 佚名   来源: 第一财经  

   去年年底,贵州茅台(600519.SH,下称“茅台”)传出的拟扩大直销渠道销售,引得网上赌现金app投资者期待,因为这有利于增厚上市公司利润。
  目前已过去半年时间,从茅台7月17日晚间披露的半年报来看,这场涉及到直销渠道体系的变革尚未真正落地,体现到数据上,今年上半年,公司直销渠道实现销售收入16.02亿元,反而同比减少37.85%。而公司批发渠道,则实现销售收入378.48亿元,同比增长22.89%。
  今年5月份,在茅台年度股东大会上,公司董事长李保芳表示,茅台一直以总经销、特约店、直营店等方式,过去表现效果好,但随着经济社会变化,相对单一传统的体制不适宜、不灵敏,布局不合理,网上赌现金app扁平化程度不高。与此同时,过去二十年茅台营销体制起到了非常大的作用,但由于自由裁量权过大,资源分配不公开不透明,也滋生出权力寻租空间。这样背景下,茅台实施营销体制改革变得刻不容缓。
  扩大直销渠道销售,成为了茅台营销体制变革中主要应对之策。公司此前初步考虑是,一是从面上和量上,扩大各省直销;二是与大型商超合作;三是与知名电商合作;四是投向国内重点城市机场、高铁站的经销点。
  今年4月份,茅台启动了两则商超、卖场公司招商计划,一则是针对贵州本地网上赌现金app;一则是针对全国网上赌现金app的。此番招商,茅台计划拿出共计600吨茅台酒(一斤装)供货量。但直到目前为止,茅台方面尚未披露最终招商成果。
  茅台的这场直销渠道变革中,还有最为关键的一环,即设立茅台集团营销公司。按照茅台的规划,集团营销公司将重点针对团购、商超等终端客户开展工作。“集团营销公司是拓展网上赌现金app空间,减少囤货惜售导致的价格管控风险,有利于维护稳定发展环境。”在年度股东大会上,李保芳亦作如此表态。
  不过,时至今,集团营销公司将如何设立统筹,整体轮廓尚不清晰。近日,在茅台集团希望工程圆梦行动2019年脱贫攻坚计划新闻发布会期间,第一财经记者亦向茅台集团总经理李静仁了解该营销公司进展情况,对方回复称“方案将很快会出台。”
  据茅台半年报显示,今年上半年,公司实现营业收入 394.88亿元,同比增长 18.24%;实现归属于上市公司股东的净利润 199.51 亿元,同比增长 26.56%。 对比去年中报以及今年一季度,此番业绩增速亦有所放缓。如去年中报,公司营收和净利润增速分别为38.06%和40.16%。
  在多家券商看来,公司中报业绩放缓背后,一是直销渠道变革尚未落地;二是第二季度茅台酒出货量不及预期。
  据第一财经记者粗略统计报表,今年第二季度,茅台酒出货量约7432.43吨,这无疑低于网上赌现金app此前预期的8000吨。
  前期,第一财经记者亦从茅台经销商层面获悉,今年6月中旬,茅台发布通知,要求经销商在6月底完成全年打款计划。而茅台要求经销商提前打款的行为,被视为是其有意在打击渠道中的囤酒现象。
  经销商的提前打款,也带来了茅台“蓄水池”的增加。据此番中报显示,截止6月底,茅台预收账款达到122.57亿元,较去年同期同比增长了23.30%。而在2018年中报里,公司预收账款是同比下滑44.09%。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才