中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 健康美容营养健康>> 正文

中医药如何走向世界 惠及全人类?

发布: 2019-09-18 14:35:52    作者: 佚名   来源: 西安新闻网-西安日报  

  “中医药是中国的,也是世界的,要让全人类共享中医智慧。”日前在西安召开的2019欧亚经济论坛第二届国际中医药交流合作论坛上,来自世界各地的专家学者普遍认为,近年来中医药在世界上的影响力日益提升,受到越来越多国家人民的认可、喜爱。如何让中华国粹中医药更多、更好地惠及世界、造福人类?是当下我国中医药“走出去”最大的课题。
 
\
 
  中医药渐被世界各地人民认可
  记者了解到,目前中医药服务已遍及全球180多个国家和地区。以欧洲为例,据不完全统计,目前受过培训的中医药人员有10万余名;中医药诊疗机构有1万多所,中药产品进口批发商有500多家,中医教学机构有300多所,每年向各国输送5000多名中医药人员。
  “去国外行医,必须做到三点:第一是安全,第二是疗效,第三是守法。”法国都兰中医学院杰罗姆·查普院长在接受记者采访时说,欧美的医疗并不一定都好,许多疾病的治疗效果不尽人意;当前有大约50%的疾病,西医用西药不能很好地解决,而要靠吃中草药。吃了中药后,不但能摆脱痛苦,还可减轻西药引起的副作用,这就是中医药的优势。国外行医不看你的学历有多高,不看你发表了多少论文,更不看你有多少科研成果,患者关注的仅仅是医生的临床经验,疗效是硬道理。
  “中医是个美妙的医学话题。都兰中医学院是中央大区内唯一的一所中医学校,为学中医的学生提供中医药国家文凭‘DNMTC’的教学课程。每年都会招收本地区以及法国各地的学生。目前中医在法国很受青睐,不少城市都开办了中医馆,为法国人民健康服务。我们多次来学习交流,目的就是壮大我们共同的中医药事业。”杰罗姆·查普院长接受记者采访时说。
  韩国原大邱韩医大学金容炫教授,在论坛上分享了一位本国患者被中医治愈的案例。一名33岁的韩国女士,连续7天无明显诱因发生恐惧感,在家里不能一个人待着,不能一个人出门,有事身体震颤,不知道该做什么,有心悸、胸闷、憋气等症状。后在当地中医馆接受服用十全大补汤+鹿茸+安神药,而后再行针灸治疗一周后完全治愈,能正常生活。“韩国人民普遍对中医认可且有好感!”金容炫说。
  泰国唐明本草有限公司董事长虎炎告诉记者,1999年中泰两国卫生部长签署了两国医药合作协议,奠定了中医药在泰国合法化的基础;2000年,泰国卫生部长发布部令:允许符合条件的医师从事中医药行医。至此,中医药在泰的合法地位得以正式确立。截至目前,泰国有9所大学开设为期6-8年的中医本科、研究生班,每年为泰国培养中医药人才500人左右,考取中医执照为100人。据统计,泰国目前有1106位中医合法医师,有2200名针灸合法医师(西医医师经过卫生部举办3个月学习班后考试通过);针灸目前已经被纳入泰国公立医院的医保报销范围。虎炎希望中医药成为连接中泰两国友谊的纽带,两国加强中医药合作,把泰国中医连锁项目做大做强。
 
  中医药要勇于运用现代科技成果
  “中医走向世界,让全人类共享中医智慧。”西安市卫生健康委员会刘顺智主任在国际中医药论坛上表示,发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,共同推动包括中医药在内的传统医学之间的交流与合作,为发展传统医学、谋求人类福祉做出努力;同时提出“共享中医药发展成果、加强中医药人文交流、促进中医药产业发展”三项倡议。
  首届全国名中医杨震教授,对中医药起源、中医学理论体系的形成及其发展有着独到见解,他就当前中医药面临的挑战和机遇进行了分析,提出传承是基础、创新是关键、发展是目的的思路。杨震教授表示,让中医药走向世界,需要充分运用现代科技手段和成果;中医药形成发展的历史,就是一个不断吸收先进科技成果的过程。例如,西汉中期成书的《黄帝内经》,就吸收了当时天文、历法、音律、物候的知识。在当今社会,中医药如果排斥现代科技、与现代社会相隔离,那就不可能发展创新,不可能走向世界,其结果必然是为时代所抛弃。对中医药一定要有文化自信,但这种自信不是画地为牢、固步自封,而是立足自身,勇于运用现代科技成果,不断开拓创新。事实证明,越是与现代科技相结合,越能创造出重大成果。屠呦呦受到《肘后备急方》的启示,利用乙醚提取技术发现青蒿素,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家,就是最好例证。
 
  让中医药惠及世界造福人类
  “中医药走向海外,就要做一些有规模的、标准化的、有影响力的项目。”在2019欧亚经济论坛第二届国际中医药交流合作论坛上,泰国唐明本草有限公司董事长虎炎及世界各国专家学者,共同展望了中医药合作的前景,提出了中医药走出国门的不少建议。
  大家一致认为:中国中医药要高质量发展,要实现“走出去”,必须在标准的制定上获取更大的话语权。另外,除了标准先行,要做的事情还有很多。例如,当前中医药网上赌现金app的变化很快,需要紧跟消费趋势,才能更好地“走出去”。虎炎认为,中医药融入国际网上赌现金app面临三大机遇,即临床、快消和品牌。加大新药的研发力度,促进其在临床的应用,可充分利用国际研发、制造资源,与国际机构或公司加强合作,参与全球竞争;消费品化是中医药网上赌现金app的新趋势,越来越多的人开始关注健康和养生,中医药网上赌现金app机遇巨大。“以往很多中医药企业‘走出去’都是走OTC的道路,在中医药消费品化趋势下,产品定位、渠道策略和营销传播应成为中医药企业进入国际网上赌现金app的三大重点。”法国都兰中医学院杰罗姆·查普院长表示,可以充分利用国外的中医药学校、中医药诊所即相关机构等作为传播渠道,让更多的国际友人了解中医药。
  西安市中医药管理局孟祥东局长表示,要振兴中医药,实现中医药参与国际竞争和区域合作,单靠政策保护或朴素的民族感情是不够的;要在既尊重传统中医的科学理论,又尊重现代医学要求的基础上,采用公认的科学检验标准和现代医学方法研究中医,将中医药融入现代医学并变成现代医学的一部分,完成传统中医药向现代中医药的转变,这才是振兴中医药、实现中医药参与国际竞争和区域合作的正确方法。如今中医药广受世界各地青睐,我们要抓住这一机遇完善自我、查漏补缺,尽快让中医药“完美”走向世界,让中医药优质的健康医疗服务惠及世界、造福人类。
今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才